Главная \ Терапевтическое лечение

Терапевтическое лечение

рис2

  Кариес
  Сложный патологический процесс, разрушающий твердые ткани зуба, который         сопровождается омертвением участков эмали и дентина и появлению полостей в       зубе. Требует лечения путем удаления поврежденных тканей и пломбирования         зуба.

  Причины
  Существует масса причин, из-за которых может появиться кариес, особенно важно   следить и предотвращать появление поражений на передних зубах. Основными         причинами возникновения кариеса на зубах могут быть:
 

1. Наследственные особенности и предрасположенность, толщина слоя дентина, а также определенная устойчивость к разрушительным действиям микроорганизмов, которые живут в ротовой полости;
2. Пренебрежение человеком элементарных гигиенических правил. Каждый человек должен уметь правильно ухаживать за ротовой полостью и поверхностью языка. Нерегулярная и неправильная техника чистки зубов, могут стать основными причинами, появления налета и камней. Именно они становятся первопричиной поверхностного поражения эмали;
3. Приобретенные или врожденные особенности строения челюсти у человека. Такой фактор, как появление поражений на передних зубах говорит о том, что важную роль могут сыграть некоторые особенности организма человека. Повреждение может возникнуть по причине того, что между передними зубами узкие щели. Такая физиологическая особенность значительно затрудняет ежедневные гигиенические процедуры, потому что зубная щетка не может вычистить все микробы и остатки пищи;
4. Профессиональные особенности. Этот фактор чаще всего говорит о том, что человек часто контактирует с вредными химическими веществами. Кариес во многих случаях наблюдается у людей, чья работа связана с постоянным контактом со щелочами и кислотами.
Симптомы появления кариеса на зубах
• сильная чувствительность во время употребления в пищу кислых или холодных продуктов;
• появление дефектов на зубах;
• острая или сильная боль.
Стадии кариеса
Кариес развивается постепенно и если вовремя проходить обследование у стоматолога, проводить процедуры профессиональной чистки зубов, можно вовремя обнаружить заболевание и предотвратить дальнейшее его развитие. Существует несколько стадий развития кариеса:
1. Пятна. При таком симптоме чаще всего отсутствуют какие-либо жалобы со стороны пациента. Признаком может стать появление небольшого белого пятна на поверхности эмали;
2. Поверхностный. Чаще всего пациенты не жалуются на боль или другие не приятные ощущения. Но найти признаки такого заболевания весьма затруднительно. Поверхностные разрушения не сразу становятся заметными, иногда их может увидеть только стоматолог, применяя специальное оборудование;
3. Средний кариес чаще всего наблюдают стоматологи у своих пациентов. Он имеет выраженные признаки;
4. Глубокий. Этот вид подразумевает под собой ярко выраженные симптомы и дефекты. Появляются заметные черные пятна, которые отлично видны на белой эмали даже невооруженным глазом.

 

Пульпит
Заболевание, характеризующееся воспалением пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба. Причинами пульпита могут быть: осложнения кариеса, травма зуба, проникновение инфекции через апикальное отверстие и т.п.

 

рис5

Зачем нужно лечение каналов?
Когда на эмали зуба образуется небольшое затемнение, можно говорить о кариесе. На начальном этапе он практически не ощущается, в редких случаях появляется болезненная реакция на внешние раздражители (горячее, холодное). Постепенно кариес начинает разрастаться, инфекция проникает внутрь зуба, достигая пульпы. Воспаленный нерв сразу дает о себе знать сильными болевыми ощущениями, которые могут усиливаться в ночное время.
Для определения очага заболевания стоматологи проводят рентген. Благодаря снимку можно увидеть больной зуб, который иногда и вовсе не болит, но передает сигналы по нервным окончаниям, вызывая неприятные ощущения в совершенно другой части челюсти.
Как происходит лечение каналов?
Лечение корневых каналов проводится под местной анестезией. Процедура не очень приятная, но практически безболезненная. Врачу потребуется сделать снимок, на котором виден воспаленный участок.
Само лечение проходит в несколько этапов:

рис6

 1. Стоматолог вскрывает полость зуба, удаляя все кариозные образования.
 2.  В корневые каналы врач проникает специальным инструментом, который выглядит как металлическая зубочистка. Им хорошо прочищается полость.
 3.  Для оценки длины каналов используется рентген.
 4. Каналы заполняются пломбой, которая представляет собой гуттаперчевый материал.
 5. Зуб пломбируется или на него устанавливается металлокерамическая коронка.
Процесс может изменяться в зависимости от состояния каналов, тяжести заболевания, наличия или отсутствия болевых ощущений.
Возможные трудности
В процессе лечения корневых каналов врачи нередко сталкиваются со всевозможными трудностями. Это может быть кривой корень зуба или узкие каналы. В этом случае доктор может направить Вас на компьютерную томографию и лечение зуба под микроскопом.
Помните, что это необходимо для того, чтобы избежать возможных осложнений. Если каналы будут плохо запломбированы, то воспаление появится вновь.
При сильном воспалении зубных каналов или наличии кисты врач промывает каналы антисептиком и закладывает специальное лекарство. В этом случае стоматолог проводит лечение каналов в несколько посещений.
От чего зависит качество лечения?
Качество лечения каналов зависит, в первую очередь, от своевременности обращения в стоматологическую клинику при возникновении первых симптомов пульпита, а также от методик лечения и используемого оборудования.
Если у пациента имеется патология корневых каналов, то предсказать вероятность положительного исхода пломбирования каналов не всегда представляется возможным.

Периодонтит

Периодонтит представляет собой воспалительный процесс, характеризующийся поражением связок, прикрепляющих зуб к альвеоле челюсти, и резорбции (рассасывания) участка кости, что в итоге приводит к потере зуба. Эта патология распространенная, в 55% случаев является осложнением течения кариеса. Лечение периодонтита необходимо для предотвращения потери зуба.
Признаки периодонтита
Каждая форма этого заболевания отличается по клиническим симптомам, более выраженное течение характерно для острого течения процесса.
Методика лечения
Лечение этого заболевания зависит от его формы и вида. Включает несколько подходов:
• медикаментозное лечение;
• хирургическое лечение;
• общеукрепляющая терапия.

рис7

Лечение периодонтита, в зависимости от его вида:
• Острая форма – лечение острого периодонтита заключается в открытии каналов зуба, его промывают раствором антибиотика. Также применяются парентеральные препараты антибиотиков системного действия (цефалоспорины). Затем по мере стихания процесса каналы пломбируются. Медикаментозный курс антибиотикотерапии проводится длительностью не менее 5-ти дней. Общеукрепляющая терапия подразумевает прием поливитаминов.
• Хроническая форма – лечение хронического периодонтита сводится к уничтожению бактериальной инфекции с помощью местных антисептиков, которые вводятся в раскрытый канал зуба. Системно применяются антибиотики. При невозможности раскрытия канала хирургическим путем выполняется удаление верхушки зуба. В случае неэффективности консервативного лечения пораженный зуб удаляют. В случае развития кисты или свища проводится их хирургическое удаление. Также внутрь для укрепления связок принимаются препараты кальция.
Важно начинать лечение в стадии острого периодонтита, так как переход его в хроническую форму уменьшает вероятность благополучного излечивания, количество походов к стоматологу, цена терапии в клинике повышается.
Длительность процедуры
Длительность лечения заключается в неоднократном посещении врача стоматолога. Острый периодонтит требует 2-3 кратного посещения для раскрытия канала зуба, его обработки антисептиками с последующим пломбированием.
Лечение хронического периодонтита более длительное, требует посещения врача от 3 до 6 раз, в зависимости от наличия осложнений и необходимости в хирургическом вмешательстве.